Rally

Daytona 500

Hace 7 años

News image

El Daytona 500 fue la primera carrera del serial Monster Energy NASCAR Cup y también la primera con el concepto recién introducido de carreras panorámicas en NASCAR.

La carrera de 200 vueltas se dividió en tres etapas (60 vueltas, 60 vueltas y 80 vueltas) con puntos de bonificación otorgados a aquellos dentro de los diez primeros al final de la primera y segunda etapas. También hubo puntos de bonificación de Playoffs ofrecidos a los afortunados de ganar cada etapa.

Estrategias

Como mencionan en Motorsport.com, se observó el impacto de los cambios del serial muy temprano en la carrera, cuando los equipos Toyota de Joe Gibbs Racing y Furniture Row Racing emplearon una estrategia que usualmente sólo se ve en los cursos de carretera y en el circuito de Pocono. Ellos pisaron corto en lugar de ir el pleno de combustible. Las líneas de batalla fueron trazadas entre los tres fabricantes de NASCAR, ya que Ford empleó una estrategia similar: unir a sus equipos en un fascinante espectáculo de trabajo en equipo. Las diversas estrategias dieron a la carrera una sensación diferente desde el inicio, con varios planes diferentes en todo el tablero.

Ajedrez

Los conductores sabían que iba a haber una precaución en la vuelta 60 y un premio para aquellos dentro de los diez primeros cuando se ondeara la bandera verde y blanco a cuadros. Pero a diferencia de las carreras Xfinity y Truck de principios de semana, no hubo incidentes importantes en la primera etapa, sólo una importante variedad de estrategias que distanciaron esta carrera de las ediciones anteriores.

En este punto, el Daytona 500 no se sentía de alta velocidad, como suele hacer, sino como un partido de ajedrez cuidadosamente calculado. De esta manera obligó a prestar atención durante un punto de la carrera donde los pilotos sobreviven y muchos están montando en la parte trasera.

Segunda etapa

La segunda etapa se sintió mucho como la primera con los fabricantes de mantener con sus planes coordinados. Pero todo cambió en la vuelta 106, justo después del punto medio. Kyle Busch, que había ganado la primera etapa, estaba dirigiendo un trío de Toyotas que ya habían hecho sus paradas en boxes con el líder de la carrera, Dale Earnhardt Jr., siguiéndolo muy de cerca. Sin previo aviso, Busch sufrió un fallo en el neumático trasero derecho.

Cuando el humo desapareció, Busch, Matt Kenseth, Erik Jones y Dale Jr. estaban fuera de la joya de la corona de NASCAR. Esto resultó ser un importante punto en la carrera con el ritmo alterado desde ese punto en adelante.

Sueños rotos

Algunos fueron rápidos en culpar a las etapas de los restos. Pero sin el accidente de Busch, que no fue un error de piloto, las dos primeras etapas resultaron muy limpias. Pero las últimas 80 vueltas fueron una historia completamente diferente. En la vuelta 129, 17 coches se golpearon y los contendientes Jimmie Johnson, Clint Bowyer, Kevin Harvick y Denny Hamlin vieron como se despedazaban sus sueños de victoria.

Kurt Busch

Kurt Busch así terminó como el campeón de Daytona 500 2017. Después de no encabezar una vuelta durante todo el día, el piloto de 38 años saltó delante del paquete por el tramo trasero, superando a Chase Elliott y Kyle Larson, que se quedaron sin combustible.

Fue la 29ª victoria de Busch en la carrera de la Monster Energy Cup Series. Busch había subido apenas brevemente en Daytona antes, contando cinco veces en los primeros cinco, incluyendo dos segundos lugares. Pero después de comenzar octavo y flotar durante todo el día, Busch se encontró en la contienda en la vuelta final y aprovechó al máximo.

Después de 104 vueltas de carreras limpias, cuatro choques dejaron afuera a la mitad de los autos.

Monster Energy reflexiona sobre "increíble" Daytona 500

El vicepresidente de marketing deportivo de la nueva patrocinadora de la Copa Monster NASCAR y uno de los patrocinadores principales del Ford No. 41 de Stewart-Haas Racing, quedó encantado con el lanzamiento de la compañía en el Daytona International Speedway.

Llegamos a conocer a Kurt Busch y nos enamoramos de él. Él hará cualquier cosa por un patrocinador. Es un verdadero profesional.